Воскресенье,
16.12.2018, 17:09
Приветствую Вас Гость
Форма входа
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 22 » Приют лицедеев Сумрака
Приют лицедеев Сумрака
23:08



Вместо пролога

Театральное искусство можно по праву назвать одним из древнейших. Зародившийся однажды в эпоху античности, театр давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. И не столько потому, что поход в настоящий театр это всегда событие и небольшой праздник для каждого из нас, сколько оттого, что всем в жизни приходится играть свои роли. Ведь жить не играючи невозможно, особенно если ты – Иной…
На мой взгляд, Театр Сумеречных Масок на Таганке – здание с самой богатой текстовой историей из всех «Чудес Сумрака», предложенных к анализу Магистром журналистики. Больше ни одно здание Москвы-Иной не может похвастаться таким обилием реплик, диалогов и монологов, складывающихся в законченные представления, когда-либо проходившие там.
Отыскать информацию об истоках Сумеречного Театра оказалось непросто – но для настоящего журналиста не бывает невыполнимых задач. И пристально вглядевшись в Сумрак, я всё же смог разглядеть историю его возникновения и развития.
Из истории Театра…
 

Дата официального открытия ТСМ – 5 апреля 2007 года. Это случилось в один день с появлением локации Театра Вампиров в Хамовниках и другими мелкими апдейтами, введёнными в игру незабвенным главным программистом Alermo,пр0 .
 



Однако фактически ТСМ был основан раньше, о чём свидетельствует сообщение от создателя ТСМ изгнанник_сумрака,мг3 , датированное ещё пятым января далёкого 2007 года:



Организаторами Театра стали Иные:




Тогда же были прописаны правила проведения спектаклей и участия актёров в них. Несмотря на давность этого сообщения, актуальны они и по сей день, с небольшими лишь изменениями. Не утратили смысл и примечания создателя ТСМ о том, какой должна быть актёрская игра. К сожалению, Introduction Театра, записанное Иным Брат,мг3 , бесследно растворилось в Сумраке за эти годы и прослушать его уже нельзя. Однако, можно прочесть материалы с самого первого сайта ТСМ:




Для Иного, желающего принимать участие в постановках современного ТСМ, отыгрышные тексты с сайта тех лет не останутся без внимания, как нестареющая классика, с которой нужно быть хотя бы знакомым. По моему скромному мнению, они вообще крайне любопытны и рекомендуются к прочтению всем интересующимся.

ТСМ несколько раз менял как внешний облик:




Так и своё внутреннее убранство:




Этот вариант оформления Большого зала Театра был выполнен Терионом Павшим ,мг2 , талантливым художником и создателем декораций Театра.
Ну а в фойе Театра неизменно красуются портреты-аватары Иных, имеющих самое непосредственное отношение к его созданию. Это (слева направо) Рыбак,ин1 , Alermo,пр0 , Мадиев Геннадий (он же Veterok) и Fantasy_Nika ,вл1 .

Меж Талией и Мельпоменой

За долгие годы существования ТСМ на его сцене было сыграно немало спектаклей, импровизаций, пьес и детективов. «Архив ролевых мероприятий» - огромный раздел официального форума игры – это только подтверждает. Подумать только – 11 листов перечня тем, в которых бережно собрана информация о каждом проведённом спектакле, результатах и текстовой записью выступления (логом)! Светлые, тёмные, даже Инквизиторы не раз выходили на сцену, примеряя другие образы и сталкиваясь друг с другом в настоящем интеллектуально-отыгрышном противостоянии. Видно сразу, что за это время ТСМ пережил действительно многое: случались и ссоры между участниками и организаторами, и конфликты между актёрами. Но без таких случаев невозможен, пожалуй, ни один творческий коллектив.
В современном Театре чаще всего проходят лишь два вида актёрских постановок. Это Импровизация для всех (ИДВ) и конечно спектакли.
ИДВ отличается от спектакля отсутствием сценария и прописанных действий актёров на сцене – имеется лишь вводная, описывающая тему и сжатое описание участвующих персонажей – она даётся непосредственно перед началом Импровизации. Это своего рода тренировка для актёров, желающих играть в полноценных спектаклях и проба сил для пришедших в Театр впервые.
Спектакль – совсем другое дело, ведь роли в нём назначаются задолго до премьеры. У актёров есть большие возможности для продумывания образа своего персонажа, а постоянные репетиции до спектакля позволяют лучше «сыграться» друг с другом актёрскому составу.
Сейчас Театр Сумеречных Масок в лицах это:
Магистр театрального искусства – Dream_weaver ,ин1
Директор ТСМ, талантливый режиссёр и автор сценариев - Graf_sp ,мг1
Ведущая ИДВ и сценарист - Рыжее Солнышко ,об1
Ведущая ИДВ для новичков Артека и Гурзуфа – zZaraza ,ск1 .
Именно благодаря их творчеству и стараниям ТСМ продолжает радовать нас новыми постановками и ролями.

Взгляд из-за кулис

Я сам неоднократно участвовал в постановках ТСМ, отыгрывая самые разные роли, как в Импровизациях, так и в спектаклях. И даже пробовал себя в качестве сценариста и режиссёра, шлифуя и отрабатывая уже собственные постановки. Могу с уверенностью сказать, что с другой стороны занавеса Театр открывается с новых сторон, которые не видны обычному зрителю, либо актёру, имеющему лишь праздный интерес и желание как-то убить время. Ведь за кулисами жизнь всегда течёт несколько иначе, чем видится зрителю из зала, и в этом плане Сумеречный театр мало чем отличается от настоящего. А чтобы стать хорошим актёром мало простой начитанности и умения грамотно формулировать мысли – для этого нужен особый склад ума. Умение прокручивать в голове описываемые моменты и богатая фантазия так же необходимы для полноценного отыгрыша роли. Качественно смоделировать в сознании свою роль, зафиксировать образ и полностью в него окунуться – непростая задача. А ведь нужно ещё и взаимодействовать с другими актёрами, следя за их репликами и общим развитием событий на сцене! Это настоящий вызов, испытание сил для Иного-актёра. Но эта задача не только сложна, но и интересна. Примерить на себя несвойственную маску, на несколько минут почувствовать себя кем-то другим, заставив зрителя поверить в происходящее на сцене – перевоплощение во все времена будет самым интересным и добавляющим адреналина занятием. Самой настоящей эмоцией в виртуальном мире. Стоят ли эти ощущения постоянного самосовершенствования и развития этого самого актёрского мастерства? Каждый решит для себя сам. А Театр Сумеречных Масок приветливо распахнёт свои двери для тех, кто выбрал для себя этот непростой путь.

Мы, актеры из народа, выходя на сцену, играем жизнь только здесь и только сейчас. И каждый раз, когда закрывается занавес, с замиранием сердца ждем ваших аплодисментов!
 

В завершение Театру Сумеречных Масок хочется только пожелать талантливых актёров, неиссякаемого вдохновения, интересных сценариев и чутких, внимательных зрителей. Ну и конечно же, долголетия в Сумраке – чтобы снова и снова вечером в 21:00 Театр зажигал свои огни, собирая всех под своей крышей. Ведь мы все с нетерпением ожидаем возвращения Театра с летних каникул, скучая по ставшему Альфа и Омега для всех, кто когда-либо был актёром, легендарному слову, отделяющему житейскую суету от искусства…




Просмотров: 1300 | Добавил: JackSparrow | Рейтинг: 5.0/47 |
Всего комментариев: 3
3 Graf_sp  
*сдвинув шутовской колпак назад и почесав лоб* Мда, было много чего в театре: и взлеты, и падения,- но неизменно лишь одно - мы все для вас актеры и играем свои роли, чтобы это нравилось вам, зрителям!
А там как карта ляжет, авось и дальше будем радовать!

2 Alex  
Здорово написано. Главное познавательно, я например много из этого не знал.

1 Всеслав  
Благодарю за статью. Прочёл - и как будто вновь очутился в 2007-2008 годах. Это было чудесное время

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]